Хочу рекомендовать вам полезное блюдо-толстолобик запеченный в духовке, рецепты с фото пошагово. Рыба недорогая, пресноводная и очень-очень полезная кормящим мамам.Такой толстолобик, если его запечь в духовке в фольге по моему рецепту выходит очень сочным и низкокалорийным.
Как готовится толстолобик, запеченный в духовке, рецепты с фото
Почти все кормящие мамочки задумываются над двумя вопросами:
- Какие продукты наиболее полезны для кормящих мам
- Какие продукты полезные, вкусные и при этом не сильно калорийные, чтобы не набирать лишнего веса.
Филе толстолобика отвечает всем этим параметрам и в меню кормящей матери непременно должны присутствовать блюда из этой рыбы. Вот несколько фактов, подтверждающих это:
- Германскими врачами-диетологами клинически доказано, что у проблемных пациентов после 2 недель приема в пищу мяса толстолобика их давление заметно снизилось (было 150/95, а стало 135/85).
- Является диетическим, поскольку на 100 грамм приходится всего 86 калорий.
- По вкусовым качествам эта рыба напоминает нежное филе белого амура и является прекрасной альтернативой дорогим сортам рыбы.
Мясо толстолобика специалисты настоятельно рекомендуют употреблять ежедневно беременным и кормящим мамам. В состав всем известной Омега-3 входит Докозагексаеновая кислота, она также является компонентом материнского молока. Когда в организме соблюдается нужный баланс аминокислот, то снижается утомляемость, а заодно и уровень холестерина.
Не знаю как кто, но я сильно ограничена во времени и ТОЛСТОЛОБИК, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ это быстрый и удобный способ.
- При таком запекании (в собственном соку) в рыбе остаются все микроэлементы и витамины, что очень важно.
- Не нужно панировать каждый кусок рыбы отдельно
- Нет необходимости находиться у плиты, жаря и переворачивая
- После готовки вы не протираете брызги от жира на кафеле.
РЕЦЕПТ ТОЛСТОЛОБИКА, ЗАПЕЧЕННОГО В ДУХОВКЕ в фольге в собственном соку со специями
Нам понадобятся:
- Сам толстолобик
- Плотная фольга
- 1 большая луковица
- Лимон
- Майонез (по желанию)
- Соль,
- Специи (белый перец и душистый)
- Сухари панировочные
Вымытого толстолобика выпотрошить, непременно обсушить бумажным полотенцем.
Полукольцами нарезать среднюю луковицу (у меня толстолобик на весь противень, я беру большую луковицу) и готовим в ступке смесь. С рыбой я особо не вожусь, используя только белый перец и душистый. Насыпаю в ступку столовую ложку морской соли (она более соленая), 5 душистых горошин (они не сильно крупные у меня) и на конце ножа белого перца. Все это перетираю в мелкий порошок. Специй добавляю немного еще и по причине, что буду давать толстолобика, которого мы запечем в духовке своей дочурке.
Тщательно промазываю рыбу изнутри, и закладываю внутрь побольше лука для сочности. Если это вариант для посиделок, то я еще изнутри промазываю рыбку майонезом, тогда она вообще сочная выходит.
Я всегда стараюсь брать фольгу поплотнее и пошире, чтоб в самый неподходящий момент она не порвалась. Расстилаем фольгу и перекладываем нашего «начиненного» толстолобика. Теперь обмазываем рыбку солью и специями снаружи и сбрызгиваем лимонным соком. Соком я сбрызгиваю и изнутри. Даем ей полежать пару минут, а тем временем включаем духовку на 180 градусов. Возвращаемся к толстолобику и обваливаем в сухарях одну сторону, затем другую.
Следуя моему рецепту приготовления толстолобика в духовке, по рецепту с фото (как и обещала!) нам осталось лишь завернуть его и отправить в духовой шкаф на середину. Некоторые хозяйки делают в рыбе поперечные надрезы, я нашла свой метод не делать этого (просто брать большие рыбины, в них меньше костей и больше филе). В мелких рыбинах выбирать кости удовольствие сомнительное, как их там поперек не надрезай.
Очень важно не передержать , чтоб мясо толстолобика не было сухим. Я отправила своего «здоровяка» на 15 минут, но этого оказалось мало — отсутствовала румяная корочка. Фольга хороша тем, что всегда можно отогнуть кусочек и подсмотреть. Я слегка развернула верх, включила подачу жара с верхних тен, и через 5 минут была готова румяная корочка.
Если вы сделали все правильно, то получите очень нежную рыбку, которую с удовольствием попробует и ваш малыш.
Автор текста .
У Вас такие замечательные рецепты, простые и главное занимающие мало времени! Спасибо Вам огромное!
Я думаю, что такие продукты наиболее полезны не только для кормящих мам, но их с удовольствием будет уплетать и папа:)
Вспоминаю вкус толстолобика. Просто всегда отдавала предпочтение рыбе, а не мясу. Рецепт простой, авторский. А вкусно как!! Малыш обязательно останется доволен. И газики, надеюсь, не будут беспокоить. Статья, написанная от души.
Хороший рецепт. Только со специями кормящей маме надо быть осторожнее, не переусердствовать.
Тут я с вами согласна, но статья больше делает акцент на том, что в меню кормящих мам толстолобик должен быть непременно. Специи каждая мамочка может добавлять свои конечно, в нужном ей кол-ве)))