Рецепт синеньких как грибы на зиму
Предлагаю вкусный и самый простой рецепт баклажанов на зиму с фото — просто пальчики оближешь. Он не требует стерилизации и содержит всего 2 ингредиента: Сами баклажаны и чеснок.
Предыдущий вариант купорки синеньких в сладком соусе многие уже оценили
Что еще его отличает, что можно по своему усмотрению его сходу видоизменять. Обычно я одну порцию готовлю в два захода и при варке первая порция всегда менее насыщенная, вторая более. Чтобы было понятнее о чем я: во вторую партию при варке я добавляю не 5, а 10 горошин розового перца, чайную ложку сухого орегано и 3 малюсеньких листа лаврушки, масла при жарке тоже немного больше, как и чесночка.
В итоге один рецепт баклажанов на зиму, а два разных варианта купорки получается. Любая хозяйка знает, что даже делая закатку на зиму по одному рецепту, каждый год получается немного иной вкус. Я взяла за правило каждую партию нумеровать (какая-то чуть острее, слаще, соленее, кислее). В итоге открываю партию 2 и понимаю, что таких баночек у меня 3 шт, их точно первыми слопаем.
Ну что?, Приступаем к консервированию?
Баклажаны на зиму- рецепты с фото- пальчики оближешь
Нужно прикупить на рынке молодых синеньких, остальное достать из запасов:
- 3,5 кг баклажанов (синеньких)
- 10 зубчиков чеснока, берите 3 головки
- 100 гр соли самой обычной
- 9% уксуса 250 гр
- Сахара я беру 4 столовые ложки с небольшой горкой
- Масло подсолнечное — примерно 250 гр. (для обжарки)
Описываю пошагово как лично я готовлю баклажаны под грибы на зиму — рецепт с фото
Первым делом хорошенько моем синие, удаляя хвостики. Режем по центру поперек и на 6 частей. С каждого должно получаться 12 частей, но если вам повезло и вы купили молоденькие и небольшие по размеру плоды, то режем на 6 частей.
Поскольку у меня самая большая емкость это 6 литровая кастрюля, я делю процесс готовки на 2 части. Отделяем половину овощей, хорошенько солим и отставляем на 20-30 минут в сторону, чтоб они пустили сок и ушла горечь. Сами тем временем ставим на огонь тазик с 2, 5 литрами воды. а в духовку закладываем для стерилизации банки. Не забывайте обдать кипятком и крышки.
Кладем в воду перец горошком, если любите травы-добавляйте, и листика 3 лаврушки. Тем временем наши плоды пустили сок, сливаем эту темно-коричневую жидкость. Наши брусочки отправляем в закипевшую воду со специями. Солим и добавляем уксус (помните что я все делаю в два этапа , а значит кладу примерно 125 гр. уксуса и 50 гр. соли.)
Как только отправили наш овощ вариться, чистим зубчики чеснока, давим в чеснокодавилке ( или мелко режем) и предварительно его слегка обжариваем пару минут, чтоб он раскрыл свой аромат.
Долго варить не следует, ведь нам еще их обжаривать. Переварите, после жарки у вас будет каша. В принципе варить минут 8, как только они сменят цвет (лично я всегда пробую их на вкус, остроту, достаточность соли), можно выключать.
Рассол сливаем и не остужая сразу отправляем их обжариваться с чесночком минут 5 (тут все зависит от их исходного размера и плотности).
Все, наш рецепт с фото баклажанов под грибы на зиму завершен. Остается лишь разложить эти ароматно пахнущие синенькие по банкам и закатать. Закатанные банки переворачиваем и даем остыть. Если что-то осталось — смело отправляйте в холодильник- вкуснотища в холодном виде.
Если мой рецепт баклажанов под грибы на зиму вам понравился жмите снизу кнопки соц. сетей, чтоб запись появилась у вас в ленте.