В статье рассказано, чем полезна квашенная капуста для организма. Ведь многие на вопрос о том, любят ли они квашенную капусту отвечают: «Да, ведь квашенная капуста очень полезна для организма». А вот в чем заключается эта полезность знают немногие. Польза квашенной капусты для кормящих мам и беременных прежде всего в молочной кислоте, получаемой после брожения.
В чем польза квашенной капусты для организма
Польза квашенной капусты для женщин прежде всего в молочной кислоте, получаемой после брожения. Именно заквашенная капуста для организма полезнее, чем свежая, особенно это блюдо полезно беременным (от запоров) и кормящим мамам. Наши предки интуитивно знали, что после закваски в бочковой такой капусте витамины сохраняются почти 8 месяцев. Брожение увеличивает концентрацию витамина С в несколько раз, а точнее на 70 %. Наверно по этой причине едят квашенную капусту с луком заправленную маслом даже как профилактику простудных заболеваний зимой, и в весенне-осенний период.
- Полезна она и для нервной системы, а значит, для борьбы со стрессами.
- Если у вас имеются хоть какие-то проблемы с сосудами — незамедлительно начинайте ежедневно понемногу принимать в пищу квашенную капусту, она предотвращает атеросклероз сосудов надежно и почти бесплатно.
- Экспериментально установлена польза квашенной капусты для организма больных раком, ведь в кислой среде тормозится процесс деления злокачественных клеток.
- Стабилизирует обменные процессы организма.
- Служит профилактикой язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Улучшает аппетит, но при этом способствует лучшему перевариванию пищи желудочным соком.
Чем богата квашенная капуста
Ароматная капусточка из подвала, где она пару месяцев квасилась в бочке, насыщена витаминами, микроэлементами, аминокислотами и минералами. При надлежащем хранении в ней до 10 месяцев сохраняются все полезные вещества, которые образовались в результате брожения молочнокислых бактерий.
- Витамины: А, В, С, Е, РР, Н. Большая концентрация витамина С в квашенной капусте помогает не только бороться с болезнями, она несколько нейтрализует последствия для организма после приема курса антибиотиков. Редкий витамин U, имеющийся в составе квашенной капусты, не дают развиться аллергической реакции, которая может даже провоцировать приступы астмы.
- А микроэлементов в ней сколько, представленных кальцием, фосфором, натрием, хлором, серой и магнием. Часть из них отвечают за нашу женскую привлекательность.
- Макроэлементы: железо(для крови), цинк (чтоб не было седых волос), йод(для щитовидки ),фтор для зубной эмали, кобальт и хром.
- Тартроновая кислота препятствует связыванию жировых клеток в организме.
- Прекрасное средство от утренней тошноты.
Пошаговый фото — рецепт квашенной капусты за 5 минут
Делаем маринад для заквашиния капусты:
1,5 л воды доводим до кипения,
добавляем 200гр сахара,
3ст.ложки соли,
250гр подсолнечного масла,
Снова даем покипеть пару минут. Добавляем в кипящий маринад 200гр уксуса. И снова маринад кипит 2 мин. На этом маринад готов, даём чуть остыть, и заливаем капусту
МММ… Вкусняшка… побегу делать
Сегодня опробовала рецептик. Получилось очень даже вкусно. Мужу тоже понравилось. Вот только вряд ли такую капусту можно кормящим мамам в первые месяцы жизни ребенка, ведь у лялек газики часто, особенно у мальчишек, а капуста — мощный газообразователь)
Тут я с вами согласна в некоторой степени. Если ежедневно употреблять квашенную капусту кормящим мамам понемногу ( не тазиками), то на газики у малыша это не повлияет. Строгая диета оправдана лишь в первые 2-3 месяца. Я кормлю грудью уже полтога года и с первых месяцев постепенно вводила в рацион все продукты, включая и грибы и капусту.
Наталья, я не спросила в прошлый раз: какой процент у уксуса должен быть в рецепте?
Стандартный 9%
Как раз-таки стандартный — это 6%, поэтому и спрашиваю,т.к. сама люблю «поострее».