Выпивая много чая у меня появился вопрос » Как правильно заваривать и выбирать чай«? Став кормящей мамой, я как и многие начала анализировать все что пью и ем. Кому-то по душе черный чай пакетированный, ну а лично я предпочитаю заварной. И если все пакетированные чаи в пределах одной цены по интенсивности заваривания примерно одинаковы, то с заварным чаем все гораздо-гораздо сложнее.
Данная статья не рекламная, просто наверно устала я уже покупать кота в мешке. И прежде чем мы перейдем к вопросу о том, как нужно правильно заваривать чай, разберемся как выбрать тот, который вообще стоит заваривать. Ведь от качества чайного листа зависит 100 успех чайной церемонии.
Как правильно выбирать чай
Даже став кормящей мамой я по- прежнему выпиваю много черного чая, поэтому для меня вопрос о том,как правильно выбирать чай и заваривать, чтоб он принес пользу организму актуален очень. За помощью я обратилась к своей знакомой — товароведу крупного супермаркета. Она утверждала, что по опыту уже знает, если производитель дает покупателю в пачке разглядеть( через квадратик сбоку) чайный лист- производитель уверен в своем товаре, хотя фольга лучше и дольше сохраняет аромат и защищает чайные листья от солнечных лучей.
Всем известна польза черного чая, если вы знаете как правильно выбрать крупнолистовой черный чай:
- Он в сухом виде не должен иметь мусора и в идеале даже примесей
- При заваривании чайный лист должен давать красивый цвет
- Аромат концу церемонии чаепития не исчезает (что бывает с низкосортными чаями, напичканными отдушками)
- У многих сортов чая есть свои особенности по интенсивности цвета, он может быть от красноватого-до насыщенно коньячного.
Вот мой обзор нескольких купленных пачек чая, чтобы на этом примере вы поняли как правильно выбирать крупнолистовой черный чай.
Стараясь покупать продукцию разных торговых марок, как обычно в начале месяца приобрела 3 пачки разного чая. Иногда (видя, что недавно был завоз) могу побаловать себя и купить чай на развес. Прилавки магазинов и рынков особым изобилием и разнообразием сейчас не блещут. Чай естественно покупаю только с надписью «крупнолистовой». Сделав покупки мы отправились домой — анализировать купленное.
Результаты эксперименты по сравнению и покупке разных ТМ чая
В этот раз качество ранее неплохого «Гринфилд» меня просто разозлило!!! Чай там был, прямо скажем не крупно, а среднелистовой. В пачке на дне обилие чайной пыли (иначе трудно назвать). Причиной тому плохая транспортировка или неправильное хранение меня мало интересовало.
Аромат присутствовал, но засыпав необходимой кол-во листиков в заварник, я была огорчена-цвета и вкуса не вышло. Он был мутноват и буквально сразу исчез аромат. Жаль, что вылила, сделала бы снимок вам. Самое обидное, что в пачке при более детальном рассмотрении оказались примеси…веточек вместо 100% чайного листа.
ТМ «De Luxe» я беру уже долгое время. Они, конечно, по-хитрому пишут на пачках. Чай черный байховый, листовой (а размер листа не указывают). При этом сорт у него высший!!! После родов у меня обострилось абоняние. Причина наверно в том, что кормящая мама в далекие времена определяла пригодность всей пищи по её запаху. Аромат отличный, заваривается, как положено, все листики при заваривании раскрываются. Обман в том, что цена данного чая, как у хорошего крупнолистового, а лист явно средний. Сверху фото чайных листиков ТМ «De Luxe» крупно, а ниже фото для сравнения с крупнолистовым.
Крупнолистовой, кстати взяла «Hyleys» с плодами фрукта гибискус. Такой чай пробовала в гостях, пришелся по вкусу. Так как это не реклама, фото пачки выкладывать специально не стану, лучше прикреплю фото самого чая, который действительно оказался крупнолистовым!!! На пачке к моему удивлению с одной стороны был даже написано «Orange Pekoe», а на другой стороне, то, что это чай черный байховый, крупнолистовой. Запаян он в пакет из фольги для лучшего сохранения аромата и предотвращения проникновения влаги внутрь.
Вот так купив 3 пачки чая, я в очередной раз сделала вывод, что раскрученный бренд (в случае в Гринфилдом) не гарантирует качество, и цена не всегда показатель содержимого в красивой упаковке. Может все зависит от партии?
Моя знакомая медик по образованию узнав, что я выпиваю до 10 чашек чая в день пришла в ужас, утверждая, что чай содержит больше кофеина, чем кофе. Увидев, что я пью не сильно крепкий чай, она успокоилась. Здесь важно отследить, чтобы у вашего малыша не было запоров , поскольку данный напиток скрепляет. Если никаких побочных действий чай на вас не производит, ни на вашего малыша, смела наслаждайтесь этим удивительным и полезным напитком. Из этого делаем вывод, что кормящей маме можно чай, но только без всяких добавок и сомнительных отдушек.
Надеюсь, что ответила на вопрос о том,как правильно выбирать чай. Следующий пункт..
Как правильно заваривать черный чай
В нашем случае я взяла обычный черный, поскольку у многих чаёв существуют сложные техники запаривания с постепенным добавлением горячей воды строго определенной температуры. В такие тонкости вдаваться не будем. Мы правильно заварим чай в обычном заварнике.
- Вымыть
- Прогреть, обдав кипятком изнутри
- Засыпать в теплый заварник столовую ложку с верхом чая.
А вот теперь описываю наиболее популярные 2 способа, как именно правильно нужно заваривать чай. В первом случае вы попросту заливаете ваш заварник водой из чайника (не доведенной до кипения, так вы чай убьете) примерно настолько чтоб покрыть все чайные листья. Минуты через 3 доливаете заварник доверху. Второй способ чуть отличается там заварник сразу весь доливают горячей водой оставляя 3 см пространства сверху и ставят заварник на плиту с минимальным огнем. Как только на поверхности станет образовываться пенка-отключают. Чай ни в коем случае не должен закипеть!!!
и владелец сайта: .
Я думаю, что чай для каждой страны фасуют разный. К примеру знакомый ездил в Индию и привез несколько пачек чая, это был совсем другой чай, по сравнению с тем который можно купить у нас. Хотя все одинаковое: сорт, производитель, упаковка (отличалась только маркировка на пачке и язык). К нам везут всякую дрянь и никто это дело не контролирует. А кроме этого еще местные предприниматели на все руки мастера и могут сделать любой сорт из одного чая.
Тут я с вами кое в чем соглашусь, это как жень-шень дя каждой страны «свой выращивают…