Можно ли блины и оладьи кормящим мамам и малышам? Рецепт оладий

Многих кормящих мам волнует проблема набора лишнего веса, и конечно при виде вкусных оладий закрадывается вопрос » А можно ли кормящим мамам такие мучные блюда, как блины и оладьи»?Кого-то интересует вопрос: » Можно ли оладьи (оладики, оладушки) и блинчики давать малышам, и с какого возраста»?

Любая хозяюшка, у которой есть муж и детки стремится побаловать их чем-то вкусненьким и быстро приготовляемым. Именно таким блюдом и являются сладкие  блинчики и всевозможные варианты оладий. Однако кулинарные блюда непременно должны приносить пользу и не только организму кормящей мамы, но и для малышей, и прочих членов семьи.

Основные составляющие блинчиков, оладий.

Это прежде всего мука

  • Если кормящая мама хочет, испечь полезные оладьи, приобретать муку лучше не высших сортов, или с добавками ржаной муки, кукурузной.  Можно найти в продаже блинную муку, состоящую на 20% из гречневой, на 20% из ржаной муки, а оставшиеся 60 % пшеничной муки нужны исключительно для эстетичности вида (без неё оладьи были бы очень темного цвета).

Жидкость в виде кефира, молока, воды

  •  Некоторые кормящие мамы готовят и блинчики и оладьи исключительно на сыворотке. Цельное молоко содержит нужный организму кальций и прочие ценные вещества:минеральные соединения и белки.Мука и дрожжи, входящая в состав этих блюд содержат витамины гр.В, отвечающие за красоту волос и кожные покровы. Бояться калорий не стоит, ведь вы же не употребляете блинчики ежедневно. Сделать их полезными просто — начините творогом. В замес можно добавлять размоченные овсяные хлопья, имеющие витамины А, Д и полезную клетчатку для кишечника.

Яйца для блинчиков и оладий обязательный компонент

Порою в рецептах нужно добавлять от 1-3 яиц, но это и хорошо. Если ваши средства позволяют используйте для готовки перепелиные яйца.Они богаты  белком, который необходим. Белок принимает участие в строительстве растущего организма, поэтому перепелиные яйца исключительно полезны для малыша и конечно кормящим мамам. Они ещё и кладязь микроэлементов. Ко всему прочему именно яйца придают оладьям и блинчикам красивый золотистый вид изнутри.

Растительное масло для жарки на нем оладьев и блинчиков

  • Оно служит источником природных антиоксидантов. Многие рекомендуют оливковое масло, но лично мне не нравится вкус оладий после него. Ко всему прочему , почему-то замалчивается тот факт, что наше подсолнечное масло как никакое богато витамином Е. Именно его повсеместно добавляют в крема и маски для волос.

Кормящим мамам не стоит опасаться излишней калорийности блинчиков и оладий, ведь помимо кормления грудью женщины имеющие совсем маленьких деток делают ежедневную влажную уборку, и нужно 300 раз нагнуться чтоб прибрать пыль во всех местах, а сколько энергии забирает ношение пусть и 3 кг. карапуза на руках. Детки постарше и весят больше и присмотра за ними нужно ничуть не меньше.

Рецепт оладий на кефире

Вам понадобятся:

  • 2-3 стакана муки
  • 0,5  кефира
  • 2 яйца
  • ванильный сахар или ванилин
  • сахар и соль добавляйте индивидуально.
  • немного соды. или разрыхлителя.
  • масло для жарки оладий.

Достаем охлажденные и вымытые яйца, добавляем к ним соль и хорошенько взбиваем венчиком (у меня это выходит и обычной вилкой). Добавляем сахар и снова перемешиваем. Кефир должен быть комнатной температуры, либо слегка подогретый на водяной бане. Теперь тонкой струйкой вливаем его в яйца, и за счет теплоты кефира сахар лучше растворится. Подошла очередь просеянной муки (так она обогащается кислородом).

оладьи не выкладывайте близко друг к другу, иначе потом они слипнутся
оладьи не выкладывайте близко друг к другу, иначе потом они слипнутся

Тесто должно получится желеобразным, таким чтоб не стекать с ложки, а капать большими плотными каплями.

Сковорода должна быть с толстым дном ( мы несколько лет назад устали от тефлоновых и металлокерамических и купили тяжеленную чугунную). Разогреваем её на среднем огне (не делайте пламя большим). В данном рецепте оладий тесто следует брать столовой ложкой и по одной ложке выкладывать на сковороду, не слишком близко друг к другу, иначе когда тесто будет подниматься и увеличиваться в размерах оладьи слипнутся между собой.

при жарке оладьи увеличиваются в размерах
при жарке оладьи увеличиваются в размерах и поднимаются

Время жарки оладий примерно 2-3 минуты с каждой стороны на каждую партию.

излишки масла удаляются бумажным полотенцем
с бумажного полотенца переложите оладьи в любую емкость

Чтобы оладьи не вышли жирными выкладывайте каждую партию на бумажное полотенце, оно впитает излишки масла. Подавать оладушки можно с медом, сметанкой, а оладушки для малышей постарше можно полить сгущенкой, или малиновым вареньем, смешанным  со сливками.

Автор текста: Наталья Чалая.

 

 

Комментарии 4

  • Спасибо за рецепт !Очень люблю домашнюю выпечку ! Прямо захотелось оладий .А вот у меня керамическое покрытие и постоянно все пригорает .

  • Отлично! Как раз о них сегодня думала, завтра обязательно сделаю)

  • Да, я тоже, хоть и кормящая мама , но обожаю блинчики с начинкой всякой!!!!

  • Боже мой! Как вкусно. Я хоть и не кормящая мама, но тоже вдруг захотела оладушек. Надо будет утром приготовить. А может быть, попросить среднего сына, он очень любит готовить. И ваш рецепт я ему обязательно дам почитать. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *