Можно ли грибы кормящим мамам

Вопрос о том можно ли грибы при грудном вскармливании вызывает бурные дискуссии между диетологами, врачами и обывателями. Дело даже не в том, должны ли быть грибы в рационе кормящей мамы, сколько в том, какие именно грибы и в каком кол-ве  допустимо употреблять в пищу.

Можно ли грибы при грудном вскармливании

грибы в корзине

Строгая диета оправдана лишь первые несколько месяцев, и то, если ребенок склонен к высыпаниям, его мучают газики. Примерно после 2 месяцев, на третий можно очень осторожно малыми порциями начинать есть грибы.  Так, например, делала я, настроившись кормить Анечку лет до 2  минимум. Давайте сразу определимся, какие именно грибы  можно вводить в рацион.

Какие грибы можно кормящим мамам

  • Вешенки
  • Шампиньоны белые
  • Шампиньоны коричневые, темные (королевские, либо печерцы)

Самое главное в них то, что они должны быть только свежими и только из супермаркетов!!!  Никаких маринованных, соленых  блюд, или купленных  на рынке у бабушек. Почему, отвечу.

вешенки при Гв

  1. Такие представители теплиц  полностью лишены  тяжелых металлов  (они не росли вдоль  дорог, где носятся машины и высокая концентрация выхлопных газов).
  2. Их не собирали  грибники (уж пусть не обижаются), которые могли ошибиться и сорвать  поганку, которую вам и продадут.
  3. Маринованные содержат уксус, от соленых тоже пока воздержитесь. Лучше уж тогда  есть сухие.

Шампиньоны при кормление грудью

можно ли грибы шампиньоны при ГВ
фото шампиньонов

Речь пойдет о шампиньоне, который не только вкусен, но и необычайно полезен своим составом. Никто не оспаривает, что наиболее здоровый образ жизни ведут люди в деревнях. Вот и скажите, в какой деревне раньше было такое понятие, как послеродовая диета? Женщины кормили детей порою до 3 лет, ели грибы, поскольку  они росли в лесах поблизости, были доступны, а значит, их ели с мая по октябрь регулярно. Даже во время поста их употребление разрешено, что служит ещё одним доказательством их полезности как аналога мяса на определенный период.

Что полезного содержат шампиньоны для кормящих мам

Начнем с состава полезностей на  100 граммов:

  • От 80-90 % влаги. Это сопоставимо с наиболее  влагосодержащими овощами, ведь капуста содержит 91% воды, а огурцы 95%. О том насколько жидкость важна для человека всем известно,
  • Легкоусваиваемого белка почти 4%,
  • До 2% клетчатки, способствующей очищению организма и выведению шлаков, тяжелых металлов,
  • Максимум 1,5% углеводов,
  • Жиров тоже содержится минимум, примерно 0, 3-1%
  • Минеральных веществ 1,5%

Какие грибы при грудном вскармливании можно отнести к диетическим

Когда вы задаетесь вопросом: «Можно ли грибы кормящим мамам», вспомните, чем ценен шампиньон. Белка в нем столько же, сколько в литре коровьего молока, усваиваемость данного белка составляет от 80-90% организмом. Что еще усваивается настолько отлично? Белковый состав этого гриба уникален:

  • 18 аминокислот,  8 из них называют незаменимыми. Они могут попасть в организм кормящей матери только с пищей. Японцы давно исследуют грибы, и вот к какому выводу они пришли. Эти дары природы имеют повышенную концентрацию аргенина и лизина. Эти составляющие необходимы для укрепления памяти и интеллектуальных способностей. Лецитин, который также присутствует в шампиньонах, стабилизирует нервные волокна (нервную систему) и улучшает работу головного мозга. Лецитин прописывают деткам со слабым зрением, легковозбудимым, но ведь можно его получать с материнским молоком, если кормящая мама будет кушать грибы.
  • Наиболее важных витаминов группы В здесь даже выше, чем в свежих овощах. Так и хочется поставить множество восклицательных знаков.  Э то красота  женских волос, ногтей, кожи. Особенно  интересен рибофлавин, именуемый как В2 , тиамина В1. Данные витамины помогут кормящей маме избежать головных болей и мигреней, посещающих  многих ближе к вечеру, если малыш долго капризничает.

Польза и состав  шампиньонов для кормящих мам

Если вы все ещё не знаете, как ответить на вопрос: «Можно ли грибы кормящим мамам», то продолжим  аргументировать  пользу шампиньонов. Они содержат никотиновую кислоту (именно её пьют почти всю беременность) и пантотеновую. Грибы при грудном вскармливании поставляют имеющийся в них ещё и витамины А (которого в зелени практически нет),  C ,D (без него не усваивается кальций).  Микроэлементы:

  • Марганец,
  • Селен,
  • Цинк,

Получив все эти витамины и микроэлементы, кормящая мама передаст их с молоком  своему ребенку.

Нередко вбивая в поисковик фразу: «Грибы при грудном вскармливании»  подразумевают сухие грибы. Да, их тоже можно кушать, но стоит учесть, что пищевая ценность сухих значительно выше. Они калорийнее свежих примерно в 6-10 раз, поскольку являются концентратом. Наиболее калорийны шляпки.

А вообще их можно справедливо отнести к низкокалорийным продуктам, ведь 100 грамм содержат всего 27 калорий.  Я знаю людей, которые даже употребляют их в салатах полусырыми (моют, обдают кипятком и замачивают на сутки в майонезе, либо сметане ). Питательность блюда зависит от способа приготовления блюда.

Противопоказания и важные нюансы употребления  грибов кормящими

Грибы при грудном вскармливании нужно очень осторожно принимать в пищу людям, у которых имеются заболевания почек, печени и  имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Большое содержание в шампиньонах фолиевой кислоты (что отлично для беременных и кормящих) может быть опасно для людей с онкологическими заболеваниями. Перенасыщение организма фолиевой кислотой способствует очень быстрому росту клеток.

В следующей статье я напишу вам, как выбирать и хранить шампиньоны, а также  простые, быстрые и конечно очень вкусные блюда из грибов.

Подведем итог.

Когда, делая покупки в магазине, вы встретите у прилавка с грибами девушку, которая колеблется, словно раздумывая: « можно ли грибы кормящим мамам», можете сами начать разговор о пользе шампиньонов практически для всех.

Автор текста Наталья Чалая
При копировании любой части текста и фото обязательна активная ссылка на сайт.

Комментарии 21

  • Не согласна, что грибы должны быть ТОЛЬКО из супермаркетов. Если есть возможность, то лучше их вырастить самостоятельно. Мы как-то с мужем выращивали, так после домашних те, что в супермаркете — просто безжизненные, лишенные цвета и запаха подобия. Вряд ли в них сохранилось столько полезностей, сколько вы описываете. А еще вы упомянули вешенки, но потом про них ни слова… А ведь они намного полезнее шампиньонов.

  • Очень интересная и познавательная статья. Я хоть не кормящая мама, но все-рано отправлюсь за шампиньонами в магазин. Хотя и согласна с Ларисой, лучше свойских грибов нет никаких. Но ,пока сама не научилась их выращивать, будем кушать магазинные.

  • В некоторых вопросах я с вами согласна, но ведь не у всех есть возможность выращивать грибы.

  • Грибы выращивать не трудно, сейчас можно купить мицелий и на приусадебном участке или возле дома заразить пень или старое бревно. А еще можно купить «грибной блок» мешок с соломой и грибницей, который можно поставить на балконе, он будет плодоносить до наступления жары.

  • Вот сколько полезной информации выявили. Не только то, что грибы кормящим мамам можно, но и то как их самим вырастить. Спасибо вам за идеи.

  • Вы знаете, я очень долго искала ответ на этот вопрос, консультировалась с врачами и с родственниками. Ваша статья мне подробно разъяснила этот вопрос, спасибо огромное!

  • Я обожаю грибы. Даже не сомневалась,что кормящим они очень даже показаны. Не стоит кормить грибами только детишек до 3х лет. А всем остальным они полезны,конечно если нет
    противопоказаний. Уважаю все грибы. Благо мне не надо их ни покупать,ни выращивать. Сами растут,возле дома. Знаю,что по питательной ценности,грибы могут конкурировать с мясом. Статья классная, буду ждать обещанных рецептов.

  • Спасибо вам Наталья за такую познавательную статью…Я очень люблю грибы..и рада что их можно кормящим мамам…

  • К грибам отношусь равнодушно и поэтому ни какого труда не составляло отказаться от них во время кормления.Но ваша информация очень полезная и интересная, обязательно поделюсь с ней со знакомыми кормящими девочками)

  • Ох, наверно вам не попадались вкусно приготовленные фаршированные шампиньоны…

  • Очень люблю грибы,спасибо за информацию!)

  • Интересная статья, было полезно узнать для себя что-то новое. Также почитав, комментарии, реально удивилась, что грибы можно выращивать в домашних условиях.Никогда об этом не задумывалась, что такое возможно.

  • Да очень познавательная статья. Спасибо Вам.

  • Оказывается в грибах столько полезного. Я сегодня узнала много нового

  • А я глупенькая отказывалась от грибов, хоть люблю их ужасно!!!

  • Если решусь на третьего буду знать, что можно кушать грибы без вреда для маленького 🙂

  • Спорить не буду. Но все же грибы относится к тяжелой пище. Зачем нагружать младенца?

  • А вот я, если бы писала о грибах, написала наверное о белых грибах. Возможно потому, что проживала на Крайнем Севере, запасали белые грибы, сушили их. А вот шампиньоны я даже и не знала.

  • Грибы просто обожаю, поэтому статья для меня актуальна. Во время кормления старалась избегать их и не употребляла в пищу.

  • После родов, я даже не задумывалась ни о какой диете, единственно, только воздерживалась от горького, кислого, копченного и соленного, также первые месяцы не ела цитрусы и красные овощи и фрукты. Потом через полгода начала потихоньку дочурку прикармливать кашками, тертым яблоком и сама начала плавно возвращаться к привычному рациону.

  • Спасибо за хорошую статью. Очень помогла, когда мама попросила найти полезную информацию на эту тему. Теперь она не вылазит с вашего сайта)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *